Tarte aux blettes et chèvre

tarte aux blettes

Et profiter des derniers rayons de soleil de mi-novembre…

Tarte aux blettes, chèvre, raisins secs et pignons :

Pour la pâte:

  • 175 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 80 g de beurre doux
  • 5 cl d’eau froide avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

Pour l’appareil :

  • 200 g de feuilles de blettes (le vert seulement)
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 petite gousse d’ail dégermée et hachée finement
  • 1/2 oignon haché finement
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 g de chèvre frais à tartiner (type Chavroux)
  • Parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

 

Mélanger la farine et le parmesan, ajouter le beurre coupé en dès, mélanger rapidement du bout des doigts. Ajouter l’eau additionnée de vinaigre petit à petit jusqu’à pouvoir former une boule souple mais pas collante. Ne pas pétrir trop la pâte pour éviter qu’elle durcisse. La réserver une heure.

Laver et sécher les feuilles de blettes puis les émincer.
Faire revenir à feu doux dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail, l’oignon et les feuilles de blettes. Au bout de 3 minutes environ, ajouter les raisins secs et les pignons de pin. Poursuivre la cuisson 2 minutes, saler et poivrer, puis réserver hors du feu.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage de chèvre frais, la crème liquide, puis poivrer.
Étaler la pâte et la placer (avec papier cuisson) dans un plat carré de 20 cm. Piquer le fond et les côtés de la pâte. Répartir les blettes au fond, puis verser l’appareil liquide. Terminer en saupoudrant de parmesan.

Enfourner (préchauffage 200°) pour 35-40 minutes environ.

tarte aux blettes et chèvre

Verdict : un délice qui permet d’utiliser le vert des blettes, la recette stipulait de saler la pâte et l’appareil mais je ne l’ai pas suivie à cause du fromage, à vous de voir…

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