Tarte reblochon fenouil et épinards

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Recette de la tarte reblochon, fenouil et épinards : 

  • 1/2 reblochon
  • 1 pâte brisée
  • 2 fenouils
  • 300 g d’épinards
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Quelques graines d’anis
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 œufs

Étaler la pâte dans le moule à tarte avec un papier cuisson : piquer la pâte et l’enfourner pour 15 min ( 180° – four préchauffé)

Pendant ce temps, couper les tiges et enlever les premières feuilles extérieures du fenouil pour ne garder que le bulbe. Puis  le rincer et le couper en tranches fines.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle et faire cuire lentement le fenouil avec les graines d’anis pendant 15 min (ajoutez un peu d’eau si nécessaire). les réserver.

Nettoyer les feuilles d’épinards et les rincer, les égoutter puis les mettre dans la poêle avec un peu de beurre pendant quelques minutes à feu doux.

Dans un saladier, mélanger la crème, les œufs et la noix de muscade.

Sur la pâte pré-cuite, déposer le fenouil, les épinards puis l’appareil aux oeufs, puis y ajouter le reblochon (coupé en fines lamelles) : enfourner pour 30 min.

Laisser reposer quelques minutes et à table.

tarte d automne

Note : je n’ai utilisé qu’un seul fenouil (assez gros), je n’ai pas mis d’anis, j’ai un peu poivré mais pas de sel (à cause du fromage…) mais…c’est top bon!!

Pour une pâte brisée maison : voir quiche au brocoli chèvre et lardons fumés

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